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「ステーキガスト」で熟成赤身ログステーキ [飲食]

息子と2人でステーキガストに行ってきた。

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時刻は11:40頃、まだそれほど混んではいなかった。

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店舗入口にある厚切りミスジステーキの案内。
1頭の牛から1%しかとれない超希少部位だという。

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どうやら脂身の少ない赤身の部位らしい。

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ちなみにこの日は29日の肉の日。
肉の日限定の熟成赤身ログがっつりダブルは450g。
ここはライス、スープ、サラダなどが食べ放題なのでお肉はがっつりでなくてもいいかと思い、厚切りミスジステーキを、息子はお子様メニューからラッキーチキンステーキをドリンクセットでオーダーする。

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子供にはハロウィン期間にガチャコインがサービスされる。
そしてお子様メニューについてくるガチャコインをもう1セットゲットする。
合わせてハロウィンクーポンとのことで、次回お会計より10%引きのクーポンが配られる。

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ガチャガチャの景品はこちらのカプタンク。

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息子がチャレンジする。

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なにやら黄色と緑のカプセルをゲットする。

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早速組み立ててみる。
左がカプシールド、右がカプスター。
タンクからミサイルを発射して、ターゲットのフラッグを狙うおもちゃ。
部品が不足していたり、組み立てても精度が悪くすぐ分解してしまうかなり粗悪なおもちゃ。
安かろう悪かろうの典型で、子供にはこんなおもちゃで遊ばせたくないと思わせる一品である。

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こちらがドリンクバー。

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メロンソーダ好きな息子。

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さらに小学生以下はアイスキャンディが無料で食べ放題。
息子は食後に1本いただいた。

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サラダバーとドリンクバーはこちら。

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さて私はサラダバーへ。
こちらはサラダ、デザート、ソースなど。

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こちらはパン、スープ、ライス、カレーなど。
この日のスープはミネストローネとオニオンコーンスープ。

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サラダはキャベツミックス、オニオンスライス、スイートコーンに和風ドレッシングを、スープはオニオンコーンスープを選択。

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ライスはカレー皿に大盛で盛る。
さてカプタンクを組み立てながら待っていると、12~13分で運ばれてくる。

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厚切りミスジステーキ(1,699円)
ステーキの下にオニオンが敷かれていて、ポテトが散乱している。
鉄板の上でのバランスも悪いし、貧相で雑なルックス。
料理は見た目も大事なのだが・・・
ソースは6種類ありどれが合うか分からなかったので、てりやきソースを持ってきた。
ところでミスジステーキは固い筋を取り除いて形を整える加工をしているとある。
成形肉なのだろうか?
ハンバーグのような不思議な形をしていることや、焼石でよく焼くようにともあるので、そうなのかも知れない。

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ステーキは225g。
厚切りというだけあって、厚みは4~5cmほどある。

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赤身なのにとってもやわらかいとあるが、カットするのにかなり苦労する。
焼き加減は聞かれなかったが、中心部はレア状態で提供されている。
焼石で調整していただいてみる。
う~ん、かたいというかなかなか噛みきれない肉質。
肉自体の旨味は少ない。
希少部位だからといって、おいしいとは限らないということ。
それとてりやきソースはまったく合わない。
そしてここのライスは、いつもべちゃっとしていておいしくない。
3回連続でそう感じたので、いつもそういうことなのだろう。

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ソースバーから和風玉ねぎソースを持ってきた。
こちらはそこそこ合う。
この肉には和風系のソースの方が合いそうと思った。
後から気づいたのだが、オススメはわさび醤油、にんにく醤油ソース、ガーリックソースとあった。
オーダーの際に教えていただけると良かったと思う。

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こちらは息子のラッキーチキンステーキドリンクセット(798円)
これも盛りつけが雑な感じ。

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野球の練習帰りでガッツく息子だが、サラダとスープはほとんど残す。
結局私は息子の残した分を含め、サラダ、スープとも3皿いただいた。
お会計は税込み2,697円。
ファミレスというか、このレベルの料理にしては非常に高いかなと思う。

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お会計時に肉フェスタなるくじ引きに2回チャレンジできるらしい。

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息子がチャレンジする。

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結果はF賞とG賞で、次回指定メニューが200円引きになる。
さて色々サービスなどあったが、どれも中途半端というか、利用価値がないというか、やみくもにたくさん提供すればいい物ではないと思った。
そんなことより肝心の料理の質や、ご飯の炊き加減、盛りつけ方などを少しでも上げるようにした方が、客は喜ぶのではないかと思う。

【店メモ】
訪問日:2016/10/29(土)
店名:ステーキガスト 伊東海岸店
住所:静岡県伊東市東松原町6-12
電話:0557-32-1300
営業時間:11:00~24:00 土・日・祝10:00~24:00
定休日:不明


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「旨い鶏と旬の魚 南部どり」で焼鳥御膳 [飲食]

この日のランチは大崎ブライトタワーの「旨い鶏と旬の魚 南部どり」へ。

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この日は珍しく職場の仲間とのランチとなる。
店舗には11:35頃到着。

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本日の日替り御膳は南部どりの黒胡椒焼、日替り定食は鶏南蛮蕎麦ミニ丼付とある。
日替り御膳にしようと思ったのだが前回いただいたメニューとまったく同じだったので、焼鳥御膳を玄米大盛でオーダー。
知人と話しながら待っていると、4分ほどで運ばれてきた。

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焼鳥御膳(900円)
左手前からご飯、焼鳥2本、小鉢(ひじき)、サバの塩焼きと玉子焼き、ネギトロ、煮物(にんじん、ブロッコリー、大根、がんもどき)になる。

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メインの焼鳥はこれぞ焼鳥といった感じ。
タレがかかってツヤツヤである。

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まずは1本目をいただいてみる。
いわゆるネギ間という焼鳥だろうが、サイズ的には大き目と思われる。
焼鳥をおかずにするというのはあまり想像できないのだが、まーこれもありだろう。

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1本目の焼鳥を半分ほどいただいたところでご飯がなくなってしまったので、白米を大盛でおかわりする。

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最初の大盛ご飯より多めに盛られてきた。
おかずの種類が多くそれぞれがおいしいので、後半はご飯が足りなくなりそうになるが、調整していただきごちそうさま。
今日の料理はそれぞれいいつまみになりそうなので、これでビールをいただきたいと思った。

【店メモ】
訪問日:2016/10/25(火)
店名:旨い鶏と旬の魚 南部どり 大崎店
住所:東京都品川区北品川5-6-1 大崎ブライトタワー2F
電話:03-5422-9501
営業時間:11:00~14:00 17:00~23:00
定休日:日祝


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「板前バル」で日替わりプレート定食 [飲食]

この日のランチはパークシティ大崎レストラン街の「板前バル」へ。

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時刻は11:45頃到着。
およそ2ヶ月ぶりの訪問で見慣れないスタッフが数名いた。
本日のお魚定食はサバの塩焼き、日替わりプレート定食はサワラフライとカキフライとのこと。
カキフライ好きなので、日替わりプレート定食をご飯大盛でオーダー。
慣れないスタッフがいるようで大丈夫かなと見ながら待っていると、7~8分で運ばれてくる。

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日替わりプレート定食(950円)
日替わりプレートと、こんにゃくの小鉢、サラダ、漬物、ご飯、汁椀が並ぶ。
大盛でオーダーしたご飯は明らかに普通盛り。
やはり慣れないスタッフへの不安が的中。

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プレートにはサワラフライ、カキフライ、ウィンナー2本、サラダ、タルタルソースが並ぶ。
それにしてもウィンナーとはこの店で初めてである。
カキフライも2個くらいあると思っていたのだが、ちょっとショボめのルックス。

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サワラフライは15cmほどありかなり大型。
重みに耐えられず途中で折れてしまった。

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そこで折れた方にタルタルソースをつけていただく。
うん、おいしい。
サワラのフライとは初めていただくが、さっぱりとしていてなかなかいい。
タルタルソースとの相性もいい。
そしてこのタルタルソースだが、手作り感があってこちらもおいしい。
タルタル好きとしては満足度が高い。

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さてサワラフライを1/3ほどいただいたところで、ご飯、汁椀、サラダ、小鉢がなくなってしまったので全種類おかわりする。

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ご飯は大盛にしたのだが、最初の3倍近く盛られている。
これは結構食べがいがあるぞ。

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後半はカキフライもいただく。
カキ自体は大型の物だが、旨みが詰まっていてなかなかである。
もう少し経てば旨みももっと増して、更においしくなるだろう。
この店のカキフライ定食が楽しみである。
一方ウィンナーは、だたしょっぱいだけで今イチ。
むしろ無くてもいいと思った。
いつもはサラダをもう一度おかわりするのだが、この日はご飯が多かったのでやめにした。
この店でまたカキフライをいただきたいと思った。

【メモ】
訪問日:2016/10/24(月)
店名:板前バル 大崎店
住所:東京都品川区北品川5-6-1 大崎ブライトタワー 1F
電話:03-6450-3837
営業時間:11:00~14:30 17:00~23:00(日祝16:00~21:30)
定休日:日曜


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「笊蕎麦処 粋貫庵 彰利」でキス天&野菜天そば [飲食]

この日のランチはガーデンシティー品川御殿山の「笊蕎麦処 粋貫庵 彰利」へ。

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店舗には11:35頃に到着。
前日飲み過ぎで、この日も重めの飲み会があるので、ランチは軽めにそばにしようと思った。

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週替りは秋野菜野菜天そば。
これはいいと、冷たいそばでオーダー。
レジで番号札を受け取り、5分ほど待っていると運ばれてくる。
ちょうど茹でたてがいただけるタイミングであった。

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秋野菜天そば(750円)

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そばはいつもより少なめだろうか。

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さて茹でたてのそばはいかがかな。

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やはり茹でたてはシャッキリ感がありおいしい。

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天ぷらは3品。

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なす天

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ちくわ天

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肉天
と、ここで重大な事に気がつく。
全然秋野菜天じゃない。
スタッフに告げると、サービス天ザルと間違えたとのことで、食べかけの天ぷらと交換で秋野菜天がやってくる。

20161021 彰利 10.jpg

さらに先ほどの食べかけも、もしよろしければと持ってきてくれた。
確かに捨ててしまうのではもったいない。
あらためて天ぷらをいただく。

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さつまいも天
薄めのサツマイモだが、甘くておいしかった。

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しめじ天
巨大なしめじ。
これはしめじの旨みが感じられおいしかった。

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なす天
やや油っこい気がした。
せっかくの秋ナスの旨みが感じられなかった。
う~ん、軽めのランチにしようと思ったのだが、天ぷらを2皿いただくことになり結構お腹いっぱいになった。
前日飲み過ぎていなければウェルカムなのだが、この日はちょっと辛かったかな。

【店メモ】
訪問日:2016/09/16(金)
店名:笊蕎麦処 粋貫庵 彰利
住所:東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティー品川御殿山 1F
電話:03-5418-6754
営業時間:11:00~15:00 18:00~22:00
定休日:土日祝


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「せたが屋」でラーメン [飲食]

仲間とツインリンクもてぎへのツーリング中に守谷SAで休憩をとる。
時刻は7:50頃。
ここでは休憩のみのつもりであったが、高速を走って少し体が冷えたので、ここで食事を取ることにした。
広いフードコートを見てみると、この時間に空いていたのは、そばの「鼓」とラーメンの「せたが屋」のみ。
そばがいただきたかったので、レジの行列に並んだのだが、レジのオペレーションが悪くてなかなか進まないので途中で脱落して、ラーメンの「せたが屋」にした。
「せたが屋」とは何度か聞いた事があるが、実際にいただくのは初めてである。
http://setaga-ya.com/index2.html
店舗紹介のページに守谷SAの店がないのはなぜだろう。

20161016 せたが屋 01.jpg

さてオーダーはシンプルにラーメンにした。
ラーメン以外は1,000円以上となり、かなり価格が高い気がしたからである。
オーダーすると20分待ちと言われてベルを渡される。
同行した知人と話をしていると、7分ほどでベルが鳴ったので取りに行く。

20161016 せたが屋 02.jpg

ラーメン(800円)
チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ねぎがのる。
スープからは魚介の香りが漂ってくる。

20161016 せたが屋 03.jpg

スープからいただく。
魚介系、特に煮干と鰹節を感じるスープ。
脂が浮いているがそれほどくどくはない。
個人的にはあまり好きではないタイプあるが、エグミやケミカル臭がなく自然な感じがする。
味もそれほど濃くなくてちょうどいい。

20161016 せたが屋 04.jpg

麺は軽くウェーブの入った中太麺。
あまり印象は無く、ごく普通の麺。
もう少しかための方が好みである。

20161016 せたが屋 05.jpg

チャーシューはやや大型の物が1枚。
ほぼ脂身のみ。
脂身が苦手なので、ちょっと気持ち悪くなってしまった。

20161016 せたが屋 06.jpg

メンマは色が濃い、しっかりとしたサイズの物。
コリコリとした食感でなかなかいい。
好きなタイプのメンマである。
さて麺に特徴がなく、チャーシューが良くなかったが、メンマがおいしかった。
それとあまり好みでないと思ったスープが結構気に入った。
体が冷えていた事もあり、スープを全て飲み干し完食。
それほど特徴があるとは思えないが、まずまずと思った。
というか高速のSAでいただくラーメンとして考えると、かなり上等だと思う。
ただし価格は少し高めだと感じた。

【店メモ】
訪問日:2016/10/16(日)
店名:せたが屋 守谷サービスエリア店
住所:茨城県守谷市野木崎97-3 守谷サービスエリア(下り線)
電話:0297-48-5277
営業時間:6:00~21:00
定休日:無休


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「旨い鶏と旬の魚 南部どり」で日替り御膳 [飲食]

この日のランチは大崎ブライトタワーの「旨い鶏と旬の魚 南部どり」へ。

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店舗には11:35頃到着。
およそ1ヶ月半ぶりの訪問。

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本日の日替り御膳は南部どりの黒胡椒焼、日替り定食は海鮮丼とある。
この日は日替り御膳を玄米大盛でオーダー。
お茶を飲みながら待っていると、4分ほどで運ばれてきた。

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日替り御膳(900円)
左手前からご飯、南部どりの黒胡椒焼、煮物(がんもどき、ブロッコリー、大根、にんじん)、サバの塩焼きと玉子焼き、ネギトロ、小鉢(きんぴら)になる。

20161012 南部どり 03.jpg

南部どりの黒胡椒焼は4切れ。
レモンが添えられている。

20161012 南部どり 04.jpg

たっぷりとレモンをかけていただく。
やや焦げ目がついているが、香ばしくてなかなかおいしい。
その他のおかずも含め、ご飯がススム。

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南部どりの黒胡椒焼を1切れいただいたところでご飯がなくなってしまったので、白米を大盛でおかわりする。

20161012 南部どり 06.jpg

おかわりご飯は最初より多めで盛られてきた。
おかずが多いのでおかわりご飯も足りなくなってしまうが、調整していただきごちそうさま。
結構お腹いっぱいになりよかった。

【店メモ】
訪問日:2016/10/12(水)
店名:旨い鶏と旬の魚 南部どり 大崎店
住所:東京都品川区北品川5-6-1 大崎ブライトタワー2F
電話:03-5422-9501
営業時間:11:00~14:00 17:00~23:00
定休日:日祝


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「とめ手羽」で飲み [飲食]

この日は妹と手続き関係の打ち合わせ。
五反田で待ち合わせて「とめ手羽」で一杯やることにした。

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17:20頃、店舗に到着。
酒は飲めない妹と一緒だが、2時間単品飲み放題(1,280円)をオーダー。

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生ビール(飲み放題) お通し(324円)
生ビールはキリンのハートランドで通常価格は550円。
妹はウーロン茶で通常価格は350円。
お通しはひじきの煮物。

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とめ手羽(塩)(172円×2) あま手羽(甘だれ)(172円×2)

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第6回からあげグランプリでの手羽先部門初の最高金賞とある。

20161011 とめ手羽 04.jpg

これが正しい食べ方らしい。
我々は好きなように食べ始める。

20161011 とめ手羽 05.jpg

若鶏のチキン南蛮(842円)
タルタルソースが好きなのでオーダーしたのだが、このタルタルソースがよろしくない。
やたら粘度が高くて酸味が足りない。
これはタルタルソースとはいえないと思う。
若鶏はやたらかたくて、今イチのメニューであった。

20161011 とめ手羽 06.jpg

みそれつゆしゃぶ(1,382円×2)
注文は2人前からであった。
豚肉は鹿児島天恵美豚を使用。
飼料や環境にこだわって飼育された豚で、きめ細やかな肉質と風味豊かな旨みが特徴だという。
野菜はレタスとカイワレが添えられている。

20161011 とめ手羽 07.jpg

たっぷりの大根おろしとねぎが入ったスープを温め、肉と野菜をしゃぶしゃぶする。

20161011 とめ手羽 08.jpg

肉で野菜を包んでいただく。
これはなかなかおいしい。
確かに鹿児島天恵美豚も程よい甘みがあっていい。
野菜類もシャキシャキ新鮮でなかなかいいと思う。
最後に〆の雑炊セット(453円)をオーダー。
スープの最後の一滴までいただいてごちそうさま。
お会計は7,955円。
妹はウーロン茶を5杯、私は生ビールを6杯いただいた。
2時間飲み放題だったがラストオーダー90分だったので、少し飲み足りなかった。
次回はペースを上げて飲みたいと思う。

【店メモ】
訪問日:2016/10/11(月)
店名:とめ手羽 西五反田店
住所:東京都品川区西五反田2-7-11 intexビル
電話:03-6459-3663
営業時間:17:00~24:00(土日祝は16:00~23:00)
定休日:不定休


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「文次郎」で飲み [飲食]

K先輩と横浜昼飲みの散策を終え帰宅しようと、関内から桜木町に向かって歩いている途中、K先輩から〆に行こうと電話が入る。
桜木町まで歩いてきたのだが、再び関内に向け歩いて戻る。
向かったのはK先輩がたまたま見つけた「文次郎」。
この日は昼飲みの飲み歩きをしていて、この店で4軒目。
http://www.bunjiro.biz/

20161010 文次郎 01.jpg

店は関内駅から徒歩2分ほどの場所。
オーダーはK先輩におまかせする。

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キリンラガービール(金額不明)

20161010 文次郎 03.jpg

お通し(金額不明)
手前はたらこの煮物、奥は大根おろしとしらす。
たらこが滅茶苦茶しょっぱかった。

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おでん7種盛(金額不明)
既に少し食べた後の状態。
出汁はのどぐろ、鰹節、どんこ、利尻昆布、純米酒を使っているという。
確かに上品な感じの出汁であった。
ちなみにのどぐろの風味豊かな和風ラーメンもメニューにあるという。
それは是非いただいてみたい。

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茄子とトマトのサラダ (780円)
茹でた茄子にトマトや葉物、その上には鰹節がのる。
さっぱりしていておいしいサラダであった。
ちなみに野菜はこだわりの地元三浦産の物を使っているという。
とにかく瑞々しくて甘く、野菜というよりもむしろ果物のように甘い三浦野菜だという。
今度じっくりいただいてみたい。

20161010 文次郎 06.jpg

ちくわの磯辺揚げ(金額不明)
この店では最初はK先輩夫妻と3人で、途中からK夫妻の知人も加わり、4名で1時間半ほど話を楽しむ。
この日は11:00過ぎから飲みっぱなし、食べっぱなしだったので、ビール数本を空けたところでごちそうさま。
お会計は12,000円ほどだったと思う。
そして後で知ったのだが、この店は地元小田原の朝取り地魚を使った料理が自慢だという。
今回はまったく違う料理ばかりをオーダーしてしまったので、もったいないことをした。
ラーメン、三浦野菜含め、再訪していただいてみたいと思った。

【メモ】
訪問日:2016/10/10(月)
店名:文次郎
住所:神奈川県横浜市中区曙町3丁目43
電話:045-261-0968
営業時間:7:00~25:00
定休日:無休


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「中華料理一番 本店 」で飲み [飲食]

横浜散策の途中でK先輩オススメの「中華料理一番 本店」に行ってきた。
この日は昼飲みの飲み歩きをしていて、この店で3軒目。

20161010 中華料理一番 本店 01.jpg

場所は京浜急行黄金町駅から徒歩6分ほど。
よこはまばし商店街のすぐ近くにある。

20161010 中華料理一番 本店 02.jpg

店頭のメニュー。
実際はかなりの数のメニューがあるので、ここにあるのはその一部。
肉みそ炒め、ミニラーメン、ご飯、付け合わせ、漬物、デザートの付いた600円のAセットが気になる。
しかも時間によってはご飯の大盛やおかわりが自由とある。
素晴らしい。
開店朝7時閉店深夜1時とあるが、つい最近までは24時間営業だったらしい。
時刻13:50頃だったが、店内に入ると満席状態。
ほとんどすべての客が、昼間っから飲んでいる。
この日は3人で行ったのだが、4人テーブルで食事中の1人客を他の席に移動させ席を空けてくれた。
まーそんな雰囲気の店である。
ちなみに中国系のスタッフのようである。
オーダーはK先輩におまかせする。

20161010 中華料理一番 本店 03.jpg

サッポロビール(540円)
サッポロラガービールの大瓶とは渋い。
他にも瓶ビールはエビスとアサヒ、生ビールはザッポロとアサヒがあった。
ちなみに生ビールを見たのだが、中ジョッキ2杯分ほどはありそうな大きなジョッキであった。
あれで540円は格安だと思った。

20161010 中華料理一番 本店 04.jpg

焼キョーザ(324円)
皮はふにゃっとしたタイプの餃子が1皿に6個。
これを2皿オーダー。
手作り感は高いのだが、ややケミカル臭が高めかな。

20161010 中華料理一番 本店 05.jpg

カニ玉(540円)
フルサイズの物は918円だが、こちらはミニサイズ。
ミニといっても普通の店ではほぼ通常サイズといえるほどの大きさ。
たっぷりの餡がかけられ、マカロニサラダが添えられる。
玉子はややかために焼かれていて、カニはそれほど多くは入っていない。
脇役のマカロニサラダがなかなかよかった。

20161010 中華料理一番 本店 06.jpg

かうよ(540円)
フルサイズの物は918円だが、こちらもミニサイズ。
かうよとは豚バラ肉をやわらかく煮たもの。
両脇に青梗菜が添えられる。
大き目サイズのバラ肉がたっぷりと入っていて、これも間違えなく通常サイズと言える。
中国独特の香辛料を感じたが、それほど気にならないレベル。
この日はラーメン、日本酒をいただいてきた3軒目なので、飲食はそれほど進まない。
3人でゆっくり飲んで話して2時間ほど経過。
ビールを3本飲んだところでごちそうさま。
お会計は3,348円。
今度お腹を空かせてゆっくり飲みにきたいと思ったが、かなり煙草の煙がきついので、覚悟してこないといけないかな。

【メモ】
訪問日:2016/10/10(月)
店名:中華料理一番 本店
住所:神奈川県横浜市中区曙町3丁目43
電話:045-261-0968
営業時間:7:00~25:00
定休日:無休


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「とらきち家」でラーメン [飲食]

横浜散策の途中でK先輩オススムの「とらきち家」に行ってきた。
http://www.oudouya.com/torakichiya.html
王道家という家系ラーメンのチェーン支店らしい。
家系ラーメンは好みではないのだが仕方がない。

20161010 とらきち家 01.jpg

店は東急東横線の東白楽駅から徒歩3分ほど。
黄色い看板が派手である。

20161010 とらきち家 02.jpg

メニューはラーメン、野菜ラーメンが中心らしい。

20161010 とらきち家 03.jpg

店内入ってすぐにある券売機。
この後飲みに行く予定なので、シンプルにラーメンにした。

20161010 とらきち家 04.jpg

席に着こうと奥に進むと脂の影響か、ものすごく床が滑る。
ちなみに店内にとんこつ臭はない。
時刻は11:20頃、店内の入りは半分くらい。
店内の掲示物を見ると麺のかたさ、味の濃さ、脂の量が調整可能とある。
また日替わりでサービス価格になっているいくつかのトッピング類の掲示もある。
客の多くはテーブルでトッピング類を追加していた。
私はトッピング追加などせず、麺かためでオーダーした。

20161010 とらきち家 05.jpg

テーブルにはトッピング類が多数置かれる。
左から粗挽きトウガラシ、唐辛子、拉麺胡椒、ラーメン酢、マヨネーズ、豆板醤、刻みしょうが。

20161010 とらきち家 06.jpg

にんにく類も多数ある。
こちらはライス用にんにく、無口臭生にんにく、にんにく、おろし生しょうが、にんにくチップ。
さて4分ほど待ち出来上がる。

20161010 とらきち家 07.jpg

ラーメン(650円)
粘度の高い脂の浮いたスープに、チャーシュー、ホウレンソウ、海苔、ネギが乗る。
それぞれたっぷり入っていてなかなかいい。

20161010 とらきち家 08.jpg

スープからいただく。
一般的なラーメン店の数倍の量のガラを使用しているという濃厚な味。
K先輩はおいしいといっているが、家系ラーメンが好みでない私にはやはりそうは感じない。
やはり私に家系ラーメンは合わないようである。

20161010 とらきち家 09.jpg

味、太さ、歯触り、のどごしに至るまで濃厚スープとの最良の相性を突き詰めて開発しという麺。
ややウエーブ掛かった平打ち中太麺は沖縄そばのようなルックス。
小麦の香りはほとんどしないが、太さと食感からガッツリ系な印象がした。
後半も食感が変わらなかったのは好印象であった。

20161010 とらきち家 10.jpg

大型のチャーシューは1枚。
脂身は少なくおそらくロースと思われる。
いただいてみると、スモークされた香ばしさを感じる。
柔らかい食感でなかなかいいのだが、個人的にスモークされたチャーシューは好みではない。

20161010 とらきち家 11.jpg

後半は海苔でホウレンソウ、麺を巻いていただく。
ホウレンソウはシャキシャとした食感でなかなかいい。
海苔も大型の物が3枚あり食べ応えがある。
さていつもスープも全部飲んでしまうのだが、ほとんど残す。
やはり家系らーめんは私に合わないと感じた。

【メモ】
訪問日:2016/10/10(月)
店名:とらきち家
住所:神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-1-1
電話:045-491-5953
営業時間:11:00~22:00
定休日:月曜日


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「徳樹庵」で飲み [飲食]

弟、息子とボウリング後の飲み。

20161001 徳樹庵 01.jpg

駅前のビルに向かう。

20161001 徳樹庵 02.jpg

ビル2Fの「徳樹庵」を目指す。

20161001 徳樹庵 03.jpg

店頭にはソフトドリンク飲み放題ののぼり。
残念ながらビールの飲み放題はやっていなかった。

20161001 徳樹庵 04.jpg

和風な店内。
ちなみに全席個室となる。

20161001 徳樹庵 05.jpg

私は生ビール(562円)弟と息子はソフトドリンク飲み放題(313円)で乾杯する。

20161001 徳樹庵 06.jpg

本鮪のお造り(1,069円)
本鮪らしくねっとりとした食感。
この日の中で一番おいしかった。

20161001 徳樹庵 07.jpg

シーザーサラダ(529円)
葉物、トマト、ベーコンなどのサラダ。
さっぱりとしていておいしい。

20161001 徳樹庵 08.jpg

豚ロース生姜焼き定食(1,177円×2)
弟と息子がオーダー。
豚ロース生姜焼き、ご飯、漬物にそばがうどんがつく。
少しいただいたのだが、ケミカルの不自然な味もきつかった。

20161001 徳樹庵 09.jpg

鶏もも唐揚げ(529円)
レモンとマヨネーズが添えられる。
いたって普通の唐揚げでビールがススム。

20161001 徳樹庵 10.jpg

ここで妹夫妻も合流する。

20161001 徳樹庵 11.jpg

5人揃ったところで再び乾杯。

20161001 徳樹庵 12.jpg

皮付きポテトフライ(313円)
国産の小芋を皮付きで揚げたものでケチャップとマヨネーズが添えられる。
ビールがススム。
鉄板揚げたこ焼き(529円)
外はカリッと中はトロッと揚げられていて食感はいいのだが、これもケミカル臭がきつかった。
さてこんな感じで楽しく飲み続けたのだが、息子がいるので早めに切り上げることにする。
お会計は8,000円ほど。
駅前の便利な立地で値段もそれほど高くはない。
機会があればまた利用してみよう。

【メモ】
訪問日:2016/10/01(土)
店名:徳樹庵 西武所沢駅前店
住所:埼玉県所沢市くすのき台1-13-1 ウインズ時遊館2F
電話:04-2991-7385
営業時間:11:00~24:00
定休日:無休


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「金雨」で鶏肉とナス炒め定食 [飲食]

この日のランチは「金雨」へ。

20160412 金雨 01.jpg

店舗到着は11:35頃。
先日新しくなったメニューから、鶏肉とナス炒め定食をご飯大盛でオーダー。
テレビを見ながら待っていると、5分ほどで運ばれてきた。

20160927 金雨 01.jpg

鶏肉とナス炒め定食(800円)

20160927 金雨 02.jpg

鶏肉とナス炒めのテリが素晴らしい。
量的にもたっぷりと盛られている。

20160927 金雨 03.jpg

野菜類はナスの他に玉ねぎ、ピーマン、にんじんが炒められている。

20160927 金雨 04.jpg

いただいてみるとやや濃い目の味付けでご飯がススム。
もう少し薄味の方が好みである。
野菜がたっぷり入っているので、どんどん食べ進める。
ちなみにナスの皮がむかれているが、付いたままの方が好みである。

20160927 金雨 05.jpg

さて1/3ほどいただいたところで、ご飯がなくなりおかわりする。

20160927 金雨 06.jpg

おかわりご飯は普通盛りでオーダー。
後半は味の濃さがかなり気になる。
それと油がきつく感じてきた。
次回はもう少しさっぱりめのメニューをいただきたい。

【メモ】
訪問日:2016/09/26(月)
店名:金雨
住所:東京都品川区東五反田1-19-4
電話:03-3441-3233
営業時間:10:00~15:00 17:00~29:00
定休日:無


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「荷車屋道の駅店」で豚みそ丼とざるそばセット [飲食]

この日は弟と妹で秩父方面に向かう。
秩父と言えば豚みそ丼という事で「野さか」に向かう。
http://www.butamisodon.jp
時刻は11:30頃であったが、20台あるという駐車場には車が数台と、オートバイが恐らく100台程度停まっていて満車状態。
店頭には行列も出来ていて、一目見てかなり並ぶ必要ありと分かる。
やむなくあきらめ同じ通りになるはずの、弟オススメのわらじカツの店「安田屋」を探すが見つからず。
わらじカツもあきらめ、以前行った事のある焼肉店に向かおうと思ったのだが、弟が「道の駅」に豚みそ丼があるという。
まったく気が進まなかったのだが向かう事にした。

20160925 荷車屋道の駅店 01.jpg

「道の駅」ちちぶに駐車し、「秩父食堂」とある建物に入る。
後で調べたところ、正式店名は「荷車屋 道の駅店」というらしい。
http://www.nigurumaya.co.jp/michinoeki

20160925 荷車屋道の駅店 02.jpg

秩父名物の豚みそ丼、わらじカツ丼、そばがいただけるらしい。
私と弟は豚みそ丼とざるそばセット、妹はわらじょカツ丼とざるそばセットを選択し、店頭でチケットを購入。
私は大盛券を探すがなし。
窓口にチケットを出して大盛可能か聞こうかと思ったが、そんなことを受け付ける雰囲気ではなかったのであきらめた。
妹は単品がよかったらしいのだがセットしか無かったので、セットのそばは私がいただくことにした。

20160925 荷車屋道の駅店 04.jpg

社食のようなテーブルに座って番号を呼ばれるのを待つ。
弟妹と話をしながら待っていると7~8分で番号が呼ばれる。

20160925 荷車屋道の駅店 05.jpg

豚みそ丼とざるそばセット(1,100円)

20160925 荷車屋道の駅店 06.jpg

丼ぶりのふたを取る。
ところでこの丼ぶり、かなりプラスチッキー。
器もかなり社食っぽい感じする。

20160925 荷車屋道の駅店 07.jpg

豚みそ丼は想像とはかなり違っている。
「野さか」のはもっと焼きが入っていてテカテカで一部焦げがあって見た目でおいしそう。
ここのは焼きというよりもボイルした印象。
それとご飯はべちゃっとしていておいしくなさそう。
そしてご飯の盛りも雑できたない。
やっぱり社食の感じ。

20160925 荷車屋道の駅店 08.jpg

いただいてみる。
豚肉自体は柔らかいのだが、焼きが感じられずベチャっとしている。
それとみその風味も少なくてかなり残念な印象。
やっぱり最初に気が進まなかったのは正しかったようである。

20160925 荷車屋道の駅店 09.jpg

続いてそば。
これがかなり少ない。
3口程度で食べきってしまう量。

20160925 荷車屋道の駅店 10.jpg

いただいてみるが、まったくそばの香りがしない。
食感も悪くこちらもかなりがっかりな印象。
そばが名物と聞いていたのだが・・・何かの間違えだろう。

20160925 荷車屋道の駅店 11.jpg

めんつゆにつけるがこれもよろしくない。
市販のめんつゆ以下の味である。

20160925 荷車屋道の駅店 12.jpg

わらじょカツ丼とざるそばセット(1,100円)
こちらは妹のオーダー分。
わらじカツの見た目はフニャットしている感じ。
味の方はいただいていないので不明である。
いや~、久しぶりに残念なランチとなった。

【メモ】
訪問日:2016/09/25(日)
店名:荷車屋 道の駅店
住所:埼玉県秩父市大字大宮4625
電話:0494-22-8055
営業時間:11:00~19:00
定休日:無


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「笊蕎麦処 粋貫庵 彰利」でキス天&野菜天そば [飲食]

この日のランチはガーデンシティー品川御殿山の「笊蕎麦処 粋貫庵 彰利」へ。

20150925 彰利 01.jpg

店舗には11:35頃に到着。

20160916 彰利 01.jpg

週替りはキス天&野菜天そば。
これを温かいそばでオーダー。
レジで番号札を受け取り、5分ほど待っていると運ばれてくる。

20160916 彰利 02.jpg

キス天&野菜天そば(750円)

20160916 彰利 03.jpg

そばはいつもと同じ、たぬきそば。

20160916 彰利 04.jpg

いただいてみるとやや柔らかめ。
温かいそばはいつも柔らかめになっている。

20160916 彰利 05.jpg

天ぷらはキス、ししとう、かぼちゃの3種類。

20160916 彰利 06.jpg

キス天
サクサクでやや泥臭い感じもするが、なかなかおいしい。

20160916 彰利 07.jpg

ししとう天
想定通りの天ぷら。

20160916 彰利 08.jpg

かぼちゃ天
ややパサパサしているが、甘みのあるかぼちゃ。
さてつゆも全て飲みごちそうさま。
そしてこの日思ったのは、やはりそばは冷たい方が好みかも。

【店メモ】
訪問日:2016/09/16(金)
店名:笊蕎麦処 粋貫庵 彰利
住所:東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティー品川御殿山 1F
電話:03-5418-6754
営業時間:11:00~15:00 18:00~22:00
定休日:土日祝


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「新宿うな鐵」で飲み [飲食]

この日は友人M氏との飲み。
M氏のアレンジで「新宿うな鐵」に行ってきた。
http://www.shinjyukuunatetsu.com

20160923 うな鐵 01.jpg

場所は新宿駅東口から徒歩7分ほど。
2Fに座敷に案内される。

20160923 うな鐵 02.jpg

オーダーはM氏におまかせして、串焼きを何本か注文する。
ビールはキリンとアサヒがあるが、M氏の好みでアサヒにした。
それにしてもうな重が1,900円からとかなり格安である。

20160923 うな鐵 03.jpg

早速M氏と乾杯する。
M氏は仕事で知り合った20年以上の友人。
20年前に初めての海外出張でLas Vegasに一緒に行った仲間である。

20160923 うな鐵 04.jpg

アサヒスーパードライ(600円) お通し(400円)
お通しはおひたしと大根サラダ。
おひたしは小松菜だろうか。
新鮮な感じでおいしかった。

20160923 うな鐵 05.jpg

肝焼(220円×2)
新鮮な肝がたれで香ばしく焼かれている。
これはおいしい。
人気店と聞いていたのだが、なるほどと思った。

20160923 うな鐵 06.jpg

くりから(300円×2) 白ばら(280円×2)
手前のくりからは背中の部位。
皮はパリッと中はフワプリッとしている。
わさび醤油でいただく。
初めての部位だがクリーミーな感じでおいしい。
白ばらは一番太い骨の周囲の白身の部位。
レモンでいただくとさっぱりとしていておいしい。

20160923 うな鐵 07.jpg

短尺(320円×2)
蒲焼を一口サイズに切った物。
蒸していない関西風。
たれでいただくが、かなりおいしい。
これ1本でご飯を一杯いただけそう。
そう考えるとかなり格安な印象。

20160923 うな鐵 08.jpg

ばら(220円×2) ひれ(220円×2)
手前のばらはあばら骨周りの赤身の部位。
たれでいただく。
それにしても鰻にこんなにたくさんの部位があったとは。
ひれは背びれとニラを巻いたもの。
たれでいただく。
脂っこく珍味な印象。

20160923 うな鐵 09.jpg

骨から揚げ(500円)
これはそれほどでもないかな。

20160923 うな鐵 10.jpg

くりから(300円) かぶと(220円)
M氏の分だけオーダー。
かぶとは首の部位。
たれでいただく。
ほんのり生姜とニンニクの香りがするらしい。
この他にレバーをオーダーするが品切れ。
M氏によると最近いつも品切れらしい。
レバーはいただいてみたかったのだが残念である。
さてビールは10本いただきごちそうさま。
お会計は税込み11,810円。
なかなかおいしい店である。
生ビールがあると最高なのだが。

【店メモ】
訪問日:2016/09/23(金)
店名:新宿うな鐵
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-11-2
電話:03-3200-5381/03-3209-3339
営業時間:11:00~23:30
定休日:12/31~1/2


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「Hungry Tiger」でオリジナルハンバーグステーキ レギュラーセット [飲食]

この日は妹夫婦が遊びに来てくれたので、「Hungry Tiger」にランチに行ってきた。
http://hungrytiger.co.jp/

20160307 hungry tiger 01.jpg

この日は大雨の天気。

20160922 hungry tiger 01.jpg

時刻は13:20頃であったが、店内満席でタッチパネルで受付をすると、54分待ちと表示されていた。
なかなかの人気店である。
45分ほど待ってやっと席に着く。
この日は祝日なので、ランチメニューはなし。
レギュラーメニューの中からオリジナルハンバーグステーキ レギュラーセットをライス大盛でオーダー。
ちなみにレギュラーセットはライスかパンとソフトドリンクがセットになっているので、ドリンクはアイスティをストレートでオーダーした。
妹夫婦と話しながら待っていると13分ほどで運ばれてくる。

20160922 hungry tiger 02.jpg

オリジナルハンバーグステーキ レギュラーセット ライス大盛(1,690円+120円)
付け合わせはベイクドポテト、いんげん、ミックスベジタブル、ソテーオニオンとなかなか豪華。

20160922 hungry tiger 03.jpg

テーブルでスタッフがラグビーボール型のハンバーグの最終工程を行う。

20160922 hungry tiger 04.jpg

半分にカットして切れ目を下に向ける。

20160922 hungry tiger 05.jpg

そしてやや赤身の残る内側を鉄板に押しつける。

20160922 hungry tiger 06.jpg

内側の赤身の部分がジュージュー焼けて食欲をそそる。

20160922 hungry tiger 07.jpg

最後にハンバーグソースをかける。

20160922 hungry tiger 08.jpg

この状態で1分待つとあるのだが、レアが好きな私はすぐにハンバーグを野菜の上に避難させる。

20160922 hungry tiger 09.jpg

鉄板が落ち着いた頃にハンバーグを戻して完成。
いただいてみると、つなぎの入らない粗挽牛肉100%のハンバーグだけに、肉肉しい食感でかなりおいしい。
比較的薄味なのも私好み。
ソテーオニオンにはあまり味付けがされていないので、ハンバーグと一緒にいただくといい。
ベイクドポテトやいんげんなども、素材の旨みが残され調理されている。
ミックスベジタブルは透明に近いタレのようなものがかけられ、これまたおいしい。
ハンバーグも付け合わせ類もおいしくいただきごちそうさま。
妹夫婦もおいしいと言ってくれたので、よかったと思う。

【店メモ】
訪問日:2016/09/22(木)
店名:Hungry Tiger 保土ヶ谷本店
住所:神奈川県横浜市保土ヶ谷区星川3-23-13
電話:045-333-7023
営業時間:11:00~22:00 土曜日11:00~23:00
定休日:元旦


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「Ryu ASTE'R」でハンバーグ [飲食]

この日のランチは「Ryu ASTE'R」へ。
職場の仲間と向かった。

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店舗には少し遅めの12:40頃到着。

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この日のBはシーフードクリームコロッケ。
ここのコロッケ系はおいしいのだが、残念ながら既に完売。
やはり出だしが遅かったようである。
Cのベーコンとトマトソースのピリ辛パスタも完売なので、Aのハンバーグをライス大盛でオーダー。
話をしながら待っていると、7~8分で運ばれてきた。

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ハンバーグ(790円+100円)
プレートにはハンバーグ、キャベツの千切り、スパゲッティ、漬物がのる。

20160915 ryu aste'r 03.jpg

ハンバーグは長さ12~13cmほどの縦長で、上に目玉焼きがのる。
目玉焼きの半熟具合がいい。

20160915 ryu aste'r 04.jpg

箸で切っていただくと、手作り感が高いハンバーグ。
特別においしいということは無いが、家庭的な味でなかなかいい。
デミグラ系のソースともよくあっていておいしい。
途中から半熟玉子の黄身を割って、ハンバーグと一緒にいただき完食。
付け合わせと交互にいただき、最後まで飽きる事がなかった。

【店メモ】
訪問日:2016/09/15(木)
店名:Ryu ASTE'R
住所:東京都品川区東五反田1-25-13
電話:03-3442-5345
営業時間:11:30~14:00 17:00~24:00
定休日:日曜祝日


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「金雨」で豚肉と野菜炒め定食 [飲食]

この日のランチは「金雨」へ。

20160412 金雨 01.jpg

店舗到着は11:35頃。

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あれ、またメニューが新しくなってるぞ。
この日はニラレバ定食気分だったのだが、メニューからなくなっていて残念。
野菜類がいただきたかったので、豚肉と野菜炒め定食をご飯大盛でオーダー。
テレビのニュースを見ながら待っていると、5分ほどで運ばれてきた。

20160914 金雨 02.jpg

豚肉と野菜炒め定食(800円)

20160914 金雨 03.jpg

野菜類はきゃべつ、もやし、にんじん、ニラ、きくらげなど。
この店のお約束赤唐辛子と細切りの豚肉が入っている。
いただいてみるとちょうどいい味付け。
野菜類はシャキシャキに炒められていて、なかなかおいしい。

20160914 金雨 04.jpg

さて1/3ほどいただいたところで、ご飯がなくなりおかわりする。

20160914 金雨 05.jpg

おかわりご飯は普通盛りでオーダー。
後半はご飯が足りなくなってしまったが、セーブしていただきごちそうさま。
ここの野菜炒め系はなかなかおいしくてGoodである。

【メモ】
訪問日:2016/09/14(水)
店名:金雨
住所:東京都品川区東五反田1-19-4
電話:03-3441-3233
営業時間:10:00~15:00 17:00~29:00
定休日:無


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「THE COWBOY HOUSE」でCOWBOY STEAK [飲食]

弟と2人で群馬方面ドライブ。

20160910 the cowboy house 01.jpg

ちょっと足を延ばして軽井沢の「THE COWBOY HOUSE」へ向かう。

20160910 the cowboy house 02.jpg

到着時刻は10:30を過ぎたところ。

20160910 the cowboy house 03.jpg

11:00のオープンまでしばし待つ。
その間、隣接する星野エリアで買物をして戻ってくる。

20160910 the cowboy house 04.jpg

11:00になりオープン。

20160910 the cowboy house 05.jpg

順番に名前を呼ばれる。

20160910 the cowboy house 06.jpg

我々は2番目に呼ばれ席に着く。

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こちらはランチメニュー。
1,000円とリーズナブル。

20160910 the cowboy house 08.jpg

オーダーは決まっているのだが、一応ステーキメニューを見る。
前回同様この店の最重量COWBOY STEAKの500gをライス大盛オーダー。
弟は500gに自信がないと言っていたが、体重120kgの巨漢で大食いメニューにチャレンジする実力があるのだから全く問題無しと500gを勧める。
焼き加減はオススメのミデアムレアにした。

20160910 the cowboy house 09.jpg

しばらくするとタレとステーキ用のタバスコが運ばれてくる。
タレは手前が醤油味で奥がオススメの味噌味。
さて10分ほど待ち運ばれてくる。

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COWBOY STEAK 500g ライス大盛(5,500円+100円)

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鉄板の上でジュージューと音を立てる巨大なステーキ。
いつもながら格子状の焼き目がうまそうである。

20160910 the cowboy house 12.jpg

分厚い肉の下にはポテト、コーン、もやしが隠れている。

20160910 the cowboy house 13.jpg

かなり大き目にカットしていただく。
小さく見えるがこれで50gほどはある。
焦げ目が香ばしく、肉を食べている感じ満載。
ややかための肉質もワイルドな感じでいい。

20160910 the cowboy house 14.jpg

巨漢な弟もおいしいおいしいと呪文ように唱え、食べ進める。

20160910 the cowboy house 15.jpg

ポテトはホクホク。

20160910 the cowboy house 16.jpg

コーンは特筆すべき点はなし。

20160910 the cowboy house 17.jpg

もやしは肉の下に敷かれている。
焦げ付き防止だろうか。
さて前回は500gぺろりといただけだが、今回は前夜に飲み過ぎた影響か胃が疲れていたようで、後半やや苦しくなるが問題なく完食。
ちなみに弟はもう1枚行けそうと言っていた。
だから最初に500gにしろと言ったのだ。
弟はアイスコーヒーもいただき、お会計は11,550円。
弟もかなり満足したようで連れて来てよかった。

【店メモ】
訪問日:2016/09/10(土)
店名:THE COWBOY HOUSE
住所:長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2144
電話:0267-46-3984
営業時間:11:00~14:00(LO) 
       17:00~21:00(LO)GW~9/30まで
       17:00~20:30(LO)10/1~GW前まで
定休日:火曜日


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「Ryu ASTE'R」で鶏肉のゆずこしょう焼 [飲食]

この日のランチは「Ryu ASTE'R」へ。
初めて職場の仲間と向かった。

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店舗には11:40頃到着。

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この日のBは鶏肉のゆずこしょう焼。
以前いただいておいしかった記憶があるので、これをライス大盛でオーダー。
職場の仲間と話をしながら待っていると、7~8分で運ばれてきた。

20160908 ryu aste'r 02.jpg

鶏肉のゆずこしょう焼(790円+100円)
プレートには鶏肉のゆずこしょう焼が5切れ、キャベツの千切り、スパゲッティ、漬物がのる。

20160908 ryu aste'r 03.jpg

鶏肉のゆずこしょう焼はきれいに焼かれている。
前回はもう少し焦げ目があり、それはそれで香ばしくておいしかった。

20160908 ryu aste'r 04.jpg

まずは一口いただいてみると、とても柔らかく焼かれた鶏肉。
これだけ分厚い鶏肉を、中の方までちょうどよく焼くのは難しいだろう。
こしょうの香りは少し抑えられているが、ゆずの香りを感じられさっぱりしている。
ただし前回の焦げた感じの香ばしさの方が、どちかというとが好みである。
それでもこれはかなりおいしく、ご飯が無限にいただけそう。
途中でご飯が足りなくなりそうになったが、後半は調整していただきごちそうさま。
かなりおいしい鶏肉料理で大満足であった。

【店メモ】
訪問日:2016/09/08(木)
店名:Ryu ASTE'R
住所:東京都品川区東五反田1-25-13
電話:03-3442-5345
営業時間:11:30~14:00 17:00~24:00
定休日:日曜祝日


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「サンチェヤ」で豚のコロコロ焼き定食 [飲食]

この日のランチは韓国料理の「サンチェヤ」へ。

20160420 サンチェヤ 01.jpg

店舗には12:40頃に到着。
この日は豚のコロコロ焼き定食をご飯大盛でオーダー。
店内の様子を見ながら待っていると、5分ほどで運ばれてくる。

20160906 サンチェヤ 01.jpg

豚のコロコロ焼き定食(1,000円)
豚のコロコロ焼き、ご飯、カクテキとナムルが並ぶ。
ご飯は綺麗に盛られている。

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鉄板には豚肉と青梗菜、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、コーン、キムチなどの野菜類が添えられている。

20160906 サンチェヤ 03.jpg

まずは一口いただいてみる。
甘辛いタレで焼かれた豚肉が、鉄板の上でやや焦げていて香ばしい。
これはご飯がススム。
そして野菜類も種類が多いので飽きる事がなくていい。
ただしいつも思うのだが、キムチだけは温めない方が好きである。

20160906 サンチェヤ 04.jpg

すぐにご飯がなくなったので、大盛でおかわりする。

20160906 サンチェヤ 05.jpg

おかわりご飯も綺麗に盛られている。
ところでこの韓国風の茶碗だが、ご飯を盛るとどこを持っても熱くなってしまうので、そのまま持ってきたスタッフは熱そうだった。
さておかわりご飯もすぐになくなりごちそうさま。
もりもりいただけて、なかなかいいランチであった。

【メモ】
訪問日:2016/09/06(火)
店名:サンチェヤ
住所:東京都品川区東五反田1-25-19
電話:03-6277-1918
営業時間:11:00~24:00
定休日:無


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「金雨」で生姜焼定食 [飲食]

この日のランチは「金雨」へ。

20160412 金雨 01.jpg

店舗到着は11:40頃。

20160831 金雨 01.jpg

先日変わったメニューから生姜焼定食をご飯大盛でオーダー。
テレビを見ながら待っていると、5分ほどで運ばれてきた。

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生姜焼定食(800円)
生姜焼、春巻、ご飯、スープ、豆腐、杏仁豆腐が並ぶ。

20160905 金雨 02.jpg

生姜焼は豚バラ肉とたっぷりの玉ねぎ、添えられたサラダにはマヨネーズが大量にかけられている。

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いただいてみると、生姜の香りはまったくしない。
甘いタレで炒められておりご飯がススム味。

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生姜焼を1/3ほどいただいたところで、ご飯がなくなりおかわりする。

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おかわりは普通盛りでオーダーするがちょっと少ない。

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2分ほどでご飯が無くなってしまい、再びおかわりする。

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3杯目も3分ほどでいただきごちそうさま。
ちなみに大量のマヨネーズはよけていただいた。

【メモ】
訪問日:2016/09/05(月)
店名:金雨
住所:東京都品川区東五反田1-19-4
電話:03-3441-3233
営業時間:10:00~15:00 17:00~29:00
定休日:無


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「狭山そば」で天ぷら玉子 [飲食]

この日は所用で埼玉県の所沢に向かう。
西武鉄道の所沢駅は2013年に改良工事が完成し、かなり立派になっていた。

20160904 狭山そば 01.jpg

用事が済み横浜に戻ろうとしたのだが、1番線に「狭山そば」を発見。
随分立派な店構えになっているが、以前から1番ホームにあった記憶がよみがえる。
調べてみると2011年に一度閉店したのだが、再開を望むファンの声があり2013年に再開店したらしい。
これは寄っていかないと。

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こちらが入口。
以前はホーム横で扉など無く、出汁の香りにつられてよく食べたものである。

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券売機を見ると、かけが290円から。
直前まで昼飲みしてやや酔い気味状態。
飲み屋のレシートを見ると、ほとんどつまみ無しで生ビール8杯飲んだらしい。
なぜ選んだのか記憶にないのだが、天ぷら玉子を選択。
カウンターに食券を渡すと、1分も待たずに出来上がる。

20160904 狭山そば 04.jpg

天ぷら玉子(460円)
かき揚げ天ぷら、玉子、わかめ、ねぎがのる。

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そばはやや太めのふにゃふにゃ麺。
そばの香りは少ししたと思う。
つゆは濃い目で昔と変わらない。
そうそう、このつゆ。
これがまたいいんだよな~。

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かき揚げ天ぷらは駅そばそのもの。
ただしJR系の店と違い、手作り感がありいい。
さてこの他はほとんど記憶にないのだが、なつかしい味がいただけて大満足。
でも以前はそばではなく、うどんをよくいただいていた事に後から気がついた。
またの機会があればうどんをいただいてみよう。

【メモ】
訪問日:2016/09/04(日)
店名:狭山そば 所沢店
住所:埼玉県所沢市日吉町1-11 西武新宿線下り1番線ホーム
電話:不明
営業時間:6:30~23:00(土曜22:30、日祝22:00まで)
定休日:無休


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「夢庵」でランチ海老天特もりそば [飲食]

O氏とのツーリング途中。
まさかの「夢庵」でランチとなる。

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店舗には11:25頃に到着。

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ランチメニューは599円から。
日祝以外はオープンから17:00までランチメニューがある。
「夢庵」とは初めて来たのだが、すかいらーく系列の和食的な店らしい。

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ファミレスの和食はおそらく私の口には合わないので、ここはネタ狙い的にランチ海老天特もりそばにした。
特盛は2玉3玉4玉でも同じ価格!! とあったのでもちろん4玉でオーダー。
水はセルフらしいので、自分で取りに行く。
O氏と話をしながら待っていると、15分ほどで運ばれてくる。

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海老天特もりそば(999円)税抜
そば、天ぷら、天つゆ、めんつゆ、薬味が並んでいる。

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あれ!? そばの盛りはそれほど多くは無い。
メニューに4玉800gとあったので期待していたのだが。

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そばはやや太めの茶色いタイプ。
黒いつぶつびがかすかに見える。

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まずはそのままいただいてみる。
粉っぽいぼそぼそとした食感のそば。
そばの香りはまったくしない。
まー、駅そばよりもましなレベル。

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続いてめんつゆにつけていただく。
このめんつゆ、スーパーで売っているのと似た味がする。

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さて5分ほどで半分いただく。
量的には全然問題ない。

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天ぷらは4品。
衣が妙に黄色っぽい。

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海老天
衣がかたくてガリガリだったが、海老自体はなかなかおいしい。
海老天が2本あるのがいいね。

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イカ天
これは衣の味しかしなかった。

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かぼちゃ天
これも衣の味がメイン。

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おくら天
ししとうかと思ったのだが、おくらであった。
おくらの香りはしなかったが、ねばねば感は感じられた。

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さて10分ほどで完食。
量的には物足りないなと思っていたら、O氏が下にもあるよと言う。
よく見ると確かにそばが盛られた器が2段重ねになっている。

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下の器にもそばがあった。
ただし上の器より量は少なく、上2.5人前、下1.5人前程だろうか。

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さて下の段は3分ほどで完食。
量的にはあと2人前程あるといいかな。
料理自体はファミレスそのものであったが、ネタで食べてみるのもいいだろう。

【店メモ】
訪問日:2016/09/03(土)
店名:夢庵 厚木小野店
住所:神奈川県厚木市小野2166-1
電話:046-248-4581
営業時間:10:00~24:00
定休日:無休


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「小諸そば」で満腹カレー丼セット [飲食]

この日は出勤途中に「小諸そば」に行ってきた。

20151210 小諸そば 01.jpg

店舗には8:40頃に到着。
この日はまだいただいたことのないカレーのセットにしようと思う。
メニューを見ると、カレー丼のサイズの大小2種類あったが、大きい方の満腹カレー丼セットにした。
なおセットのそばが2倍になる超大盛りのチケットも合わせて購入。
スタッフに食券を渡し、1分ほどで出来上がる。

20160902 小諸そば 01.jpg

満腹カレー丼セットそば超大盛り(610円+60円)
カレー丼の丼ぶりは普通サイズ。
単品で提供しているものと同じサイズと思われる。

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そばはいつもの通り2枚盛りだが、この日はいつもより多い気がする。

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ちなみにこちらが先月いただいた時の2枚盛り。
これと比較すると、この日のはやはり盛りがいいと思う。

20160902 小諸そば 03.jpg

まずはそばをそのままいただいてみる。
そばの香りはほとんどしないが、そこそこコシのあるそばである。

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続いてめんつゆをつけていただく。
テーブルに取り放題のネギがあるのがいい。

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カレー丼は普通のそばの丼ぶりと同じくらいのサイズ。
ご飯には1cmほどカレーがかけられている。

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いただいてみると、そば屋らしく出汁の効いたカレーである。
具などは溶けてしまっているのだろう、ルーの中にはほとんど見えないが、かすかに肉片のようなものがある。
それと店内探すが福神漬けが見当たらない。
福神漬けがあるといいのだが。
さてご飯の量に対してカレールーが少ないと感じたが、ご飯好きなので問題なし。
カレー丼にもう少し工夫あるといいのだがと感じた。

【店メモ】
訪問日:2016/09/02(金)
店名:小諸そば 東五反田店
住所:東京都品川区東五反田1-21-14 大川ビル1F
電話:03-5475-1630
営業時間:6:00~23:00(土日21:00まで)
定休日:無休


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「板前バル」で煮あなご重 [飲食]

この日のランチはパークシティ大崎レストラン街の「板前バル」へ。

20160106 板前バル 01.jpg

店舗到着は11:40頃。

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本日のお魚定食は赤魚の粕焼き、煮魚定食はタイのカブト煮、日替わり定食は煮あなご重とある。
煮あなご重とは初めてだったので、日替わり定食をご飯大盛でオーダー。
テレビを見ながら待っていると、5分ほどで運ばれてくる。

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煮あなご重(950円)
煮あなご重、こんにゃくの小鉢、サラダ、漬物、ご飯、汁椀が並ぶ。

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重にはご飯、とろろ、あなご、刻みのり、わさびがのる。
あなごは10cmサイズの物が4~5枚で、タレがかかっている。

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わさびの香りがなかなかいい。

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いただいてみると、ふわっと柔らかいあなご。
肉厚は薄目で、あなごの香りはあまりしない。
もう少ししっかりとした食感の方が好み。
脇役のとろろはなかなかおいしくいい味出している。
そして香りの強いわさびがあなごの味を引き立てるのにかなり貢献している。
主役より脇役の方がヒーロー的な感じ。

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煮あなご重を半分ほどいただいたところで、汁椀、サラダ、小鉢がなくなってしまったので全種類おかわりする。

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いつもはご飯もおかわりするのだが、この日はなしにした。
最後にサラダと小鉢をもう1度おかわりして完食。
ご飯はおかわりしなかったが、そこそこお腹いっぱいになった。

【メモ】
訪問日:2016/09/01(木)
店名:板前バル 大崎店
住所:東京都品川区北品川5-6-1 大崎ブライトタワー 1F
電話:03-6450-3837
営業時間:11:00~14:30 17:00~23:00(日祝16:00~21:30)
定休日:日曜


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「金雨」で鶏肉とカシューナッツ定食 [飲食]

この日のランチは「金雨」へ。

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店舗到着は11:55頃。

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ランチメニューを見ると、またまたメニューが変わっている。
680円のサービスメニューが鶏肉の唐揚げがから麻婆豆腐に、その他の800円のメニューも結構変更になっている。
さてこの日は以前から気になっていた、鶏肉とカシューナッツ定食をご飯大盛でオーダー。
テレビを見ながら待っていると、5分ほどで運ばれてきた。

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鶏肉とカシューナッツ定食(800円)
鶏肉とカシューナッツ、春巻、ご飯、スープ、豆腐、杏仁豆腐が並ぶ。

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たっぷりの鶏肉、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、長ねぎの炒め物に、カシューナッツが散りばめられている。
そしてこの店ではお馴染みの赤唐辛子も結構入っている。

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いただいてみると、とろみのついた鶏肉は柔らかくておいしい。
3種の野菜、ピーマン、玉ねぎ、にんじんと一緒にいただくと、それぞれ味が変わっていい感じ。

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1/3ほどいただいたところで、ご飯がなくなりおかわりする。

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おかわりは普通盛りでオーダー。
食べても食べても鶏肉が出てくるので、ご飯が足りなくなってしまうが、3杯目はおかわりせず食べ進める。
ご飯が無いとやや味が濃い感じがするが仕方がないところ。
さて予想していた通りなかなかおいしいメニューであった。
次回は生姜焼定食をいただいてみたい。

【メモ】
訪問日:2016/08/31(水)
店名:金雨
住所:東京都品川区東五反田1-19-4
電話:03-3441-3233
営業時間:10:00~15:00 17:00~29:00
定休日:無


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「旨い鶏と旬の魚 南部どり」でチキン南蛮定食 [飲食]

この日のランチは大崎ブライトタワーの「旨い鶏と旬の魚 南部どり」へ。

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店舗には12:10頃到着。
前に5名程並んでいたので、4~5分待ち入店。

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本日の日替り御膳はチキンカツ、日替り定食はチキン南蛮定食とある。
チキン南蛮定食は久しぶりなので、これを玄米大盛でオーダー。
お茶を飲みながら待っていると、5分ほどで運ばれてきた。

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チキン南蛮定食(900円)
チキン南蛮、もやしとくらげの小鉢、ご飯、みそ汁、漬物が並ぶ。
この日のみそ汁には揚げ玉が入っていた。
みそ汁に揚げ玉とは、初めての経験。

20160829 南部どり 03.jpg

チキン南蛮は6個、いつもよりサイズが小さいと思われる。

20160829 南部どり 04.jpg

タルタルソースをつけていただく。
タルタルソースもいつもより少なめな感じ。
甘辛のタレにタルタルソースのコラボはご飯がススム。

20160829 南部どり 05.jpg

チキン南蛮を2個いただいたところでご飯がなくなってしまったので、白米を普通盛りでおかわりする。

20160829 南部どり 06.jpg

おかわりしたご飯は違う茶碗で来た。
ん!? かなり量が少ないぞ。
最初の丼ぶりの半分ほどの茶碗に、半分ほどしか入っていない。

20160829 南部どり 07.jpg

あっという間にご飯が無くなってしまった。
少し物足りないので、白米を半分でおかわりする。

20160829 南部どり 08.jpg

すると今度は普通盛りの量で来た。
なかなか希望の量が来ないが、量的に問題ないのですぐに完食。
お腹いっぱいで満足なランチであった。

【店メモ】
訪問日:2016/08/29(月)
店名:旨い鶏と旬の魚 南部どり 大崎店
住所:東京都品川区北品川5-6-1 大崎ブライトタワー2F
電話:03-5422-9501
営業時間:11:00~14:00 17:00~23:00
定休日:日祝


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「回転寿しトリトン」で寿司 [飲食]

所用で妹と池袋へ行く。
東武百貨店で待ち合わせしようとフロアマップを見ていると、「回転寿しトリトン」があるではないか。
「回転寿しトリトン」と言えば北海道の有名店。
http://toriton-kita1.jp/
都内では東京スカイツリーに続いて2店目の出店とある。

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さて店舗には11:25頃到着。
11:00オープンであるが、既に20名程の行列。
スタッフからは40分待ちと聞かされたのでロング缶を1本飲みながら待っていると、15分ほで入店できた。
店内はコンベアがぐるりと回り、中心に寿司職人のスタッフが5~6名。
寿司職人と言っても機械から出てくるシャリにネタを乗せているだけなのだが・・・

20160828 トリトン 02.jpg

席に着くと職人スタッフから担当の「○○」ですと挨拶が入る。
メニューはこちら。
価格は130円~630円まで。
紙に書いてオーダーするシステム。
その紙には3品まで記入できる。
最初はマグロを中心に、そして生ビールも合わせてオーダー。

20160828 トリトン 03.jpg

生ビール(530円)
銘柄はキリン一番搾り。

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上まぐろ赤身(340円)
まぐろの旨味は少し感じるが、ちょっと水っぽい。
普通のまぐろとの違いはまぐろの種類らしいが、340円はちょっと高い気がする。
まぐろ(190円×2)
こちらは旨味はほとんどなく、やはり水っぽい。
鉄火巻(190円)
ビールのつまみにいい。
まぐろ系のネタは結構大きいが、ネタの質としては今イチ。
やはり北海道の店舗と同じと言う訳にはいかないのだろう。
それとシャリがおいしくない。
なんというか、スーパーのパック寿司のシャリのような感じがした。
ちなみに巻物系をオーダーすると職人スタッフがマイクで、巻物さ~んと奥の厨房にオーダーを入れる。

20160828 トリトン 05.jpg

いくら(290円)
こちらはみずみずしくて綺麗ないくら。
メニューにはオホーツク産とある。
このいくらをつまみに生ビールを2杯おかわりする。
さてビールを飲んだせいか普段の半分ほどしかいただいていないが、これでお腹いっぱいになる。
ちなみに妹はまぐろ(190円)、サーモン(190円)、蒸しえび(190円)の三皿いただく。
お会計は3,628円(税込)。
生ビール3杯を抜くと8.皿で2,000円ほどだが、このクオリティでは少し高い気がした。
それと最初に担当と挨拶したスタッフが、遠くで接客を始めてしまっていてオーダーできない。
それなら最初から担当などと言わない方がいい。

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食後は付近の店でお茶を飲み話をする。
仲良し兄妹なのである。

【店メモ】
訪問日:2016/08/28(日)
店名:回転寿しトリトン 池袋東武店
住所:東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店11F
電話:03-5927-1077
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休(東武百貨店池袋店に準ずる)


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「笊蕎麦処 粋貫庵 彰利」でサービス天ざる [飲食]

この日のランチはガーデンシティー品川御殿山の「笊蕎麦処 粋貫庵 彰利」へ。

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店舗には11:40頃に到着。
前回もそうだったが週替りメニューが無くなってしまったようなので、定番のサービス天そばをオーダー。
お茶を飲みながら待っていると、5分ほどで運ばれてくる。

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サービス天ざる(750円)

20160826 彰利 02.jpg

そばはいつもと同じ盛り具合。

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まずはそばだけでいただく。
冷たく〆られてなかなかいいいい食感。

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めんつゆはちょうどいい濃さ。
わさびはめんつゆに入れず、別々にいただく主義。

20160826 彰利 05.jpg

天ぷらは3品。

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サクサクなちくわ天。
カラッと揚げられていておいしい。

20160826 彰利 07.jpg

肉天はおよそ10cmサイズ。
ご飯に合いそうな感じ。

20160826 彰利 08.jpg

3品の中で一番好物のなす天。
なすの旨みが効いている。
この時期はやはり冷たいそばがいいなと感じた。

【店メモ】
訪問日:2016/08/26(金)
店名:笊蕎麦処 粋貫庵 彰利
住所:東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティー品川御殿山 1F
電話:03-5418-6754
営業時間:11:00~14:00
定休日:土曜日曜祝日


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